Методические рекомендации об информировании об условиях питания обучающихся |
Автор: Administrator |
06.09.2020 19:13 |
Методические рекомендации об информировании об условиях питания обучающихся В соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ"Об образовании в Российской Федерации" (далее – ФЗ "Об образовании") образовательная организациядолжна обеспечить раскрытие информации о питании детей. Лицо, оказывающее услугу по организации питания, должно обеспечить раскрытие информации, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей. Согласно ст. 29 ФЗ "Об образовании" образовательная организация должна обеспечить открытость и доступность информации об условиях питания обучающихся с помощью формирования открытых и общедоступных информационных ресурсов, в том числе на официальном сайте образовательной организации в информационно-‑телекоммуникационной сети общего пользования «Интернет». Размещение информации на сайте производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.07.2013 N 582 (ред. от 29.11.2018) "Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации". Информация о питании обучающихся подлежит обновлению образовательной организацией на ее информационных ресурсахв течение десяти рабочих дней с момента появления или актуализации такой информации. Информация, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, подлежит раскрытию непосредственно в месте оказания такой услуги. Основываясь на том, что организация питания включает в себя комплекс координационных мер, а также принимая во внимание положения ФЗ "Об образовании", Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08), Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон "О защите прав потребителей"), Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (далее – Правила оказания услуг) составлен перечень информации об организации питания детей, подлежащий раскрытию образовательной организацией и лицом, оказывающим услугу по организации питания. Перечень информации, подлежащей раскрытию образовательной организацией: 1) о применимом для конкретной образовательной организации федеральном, региональном и местном законодательстве в части условий и порядка предоставления питания, в том числе льготного; 2) о локальных актах, регулирующих организацию питания в образовательной организации; 3) о решениях органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся; 4) общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг; 5) о времени питания по классам, предусмотренном в расписании занятий образовательных организаций -перерывах достаточной продолжительности (ч. 2 ст. 37 ФЗ "Об образовании", п. 7.2.СанПиН 2.4.5.2409-08), 6) о разработанном рационе питания (п.п. 6.1., 6.2.СанПиН 2.4.5.2409-08), 7) о разработанном и утвержденном примерном меню по основному питанию (п. 6.1. – 6.7.СанПиН 2.4.5.2409-08); 8) о фактическом меню питания на конкретный день; 9) об утвержденном ассортименте дополнительного питания (п. 6.31.СанПиН 2.4.5.2409-08), 10) о результатах родительского контроля качества питания; 11) об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (п. 14.13 СанПиН 2.4.5.2409-08). Перечень информации, подлежащей раскрытию лицом, оказывающим услугу по организации питания в образовательной организации: 1) об утвержденном руководителем образовательной организации меню с указанием сведений об объемах блюд и названий кулинарных изделий путем его ежедневного вывешивания в обеденном зале (п. 6.24.СанПиН 2.4.5.2409-08), 2) о меню-раскладке (с указанием закладки продуктов в блюда на 1 человека); 3) об исполнителе услуги по организации питания в образовательной организации посредствам размещения вывески (ст.ст. 8, 9 Закона "О защите прав потребителей", п. 11 Правил оказания услуг, 4) о реализуемых им услугах и товарах(ст.ст. 8, 10 Закона "О защите прав потребителей", п. 12 Правил оказания услуг),в том числе о: $- стоимости услуг в рублях, $- фирменном наименовании продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов, $- весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, $- сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов и ее составе,- нормативных документах, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга, 5) о режиме работы исполнителя (ст.ст. 8, 11 Закона "О защите прав потребителей", п. 4), 6) об установленных правилах поведения потребителей, не противоречащих законодательству (п. 5 Правил оказания услуг). Кроме того, лицо, оказывающее услугу по организации питания, должно обеспечить наличие отдельных нормативных актов (таких как Закон "О защите прав потребителей", Правил оказания соответствующих услуг, санитарных правил в сфере общественного питания), книги отзывов и предложений (п. 8 Правил оказания услуг). Потребителю, а также его законным представителям, должна быть предоставлена возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания (п. 21 Правил оказания услуг), температуры блюд. |
Обновлено ( 06.09.2020 19:18 ) |